玩地景

Play
首頁>玩地景>回上頁
03/11

小農報導-陸穀實業[新屋]


千埤之鄉珍珠般的稻米


成分:
●桃園三號米-以桃園命名的精品芋香米
●坐飛機回國降落前看到的那一大片稻田
●台灣蓬萊米誕生於此


生產:
●陸穀實業
●地點:桃園新屋
●主理人:蘇柏嘉

北部最大糧倉
新屋是桃園耕作土地面積最大的一區,地勢平坦,適合種稻米,根據文獻記載台灣最早的稻米跟現在大家吃的白米是不一樣的,比較像東南亞品種,在日治時期,引進日本品種改良,並選在桃園栽種,成功種出香氣Q彈的米飯,取名為蓬萊米,從此改變台灣習慣吃的白米飯至今。同時桃園大圳成功從大溪引水至此、先民造無數大小埤塘輔助儲水與灌溉,成就今日的魚米之鄉的榮景。


以桃園命名的芋香米
在新屋的桃園農改場,於民國98年研發出桃園三號米,不論產量、外觀與口感都有極佳的表現、同時帶有一股清新的芋香味,陸穀實業在此時與農改場合作大量種植桃園三號米,並推出新屋芋香米的品牌,一推出大受歡迎並得到許多獎項。

實在,就能頂天立地
來到陸穀實業的基地,從遠處看就能看到巨大很像火箭發射器的裝置矗立在稻田中,以為來到了太空基地,但其實這是大型的穀倉,陸穀實業一直秉持著實在,站在農民的立場經營,除了自種也與農民契作,幫助農民可以更無後顧之憂的種植,所以才會有今天的規模,米倉高聳入天,稻米出貨到台灣各地。