玩地景

Play
首頁>玩地景>回上頁
03/11

小農報導-沛芳綜合有機農場[平鎮]


有機蔬菜產業的生態系


成分:
●協助青農洄游留鄉
●霄裡大池,桃園第一個陂塘
●有機產銷生態系


生產地:
●沛芳綜合有機農場
●地點:桃園平鎮
●主理人:吳成富

從小立志當農夫
吳成富從很小的時候就立志當農夫,他說當初如願從嘉義農專畢業時,他在門口熱血大喊「我要回家當農夫」,就是這股氣勢讓他白手起家,一步一腳印從解決農場問題的一人農夫,到20年後今天他已經是在解決產業問題的千夫長、萬夫長,並且成為國家認證的神農。

推動營養午餐吃有機
早期學校營養午餐採低價標,小朋友很難吃到產銷履歷的有機蔬菜,但吳成富想要讓學童能吃到健康的好食材,與政府單位一起排除萬難作出改變,這套系統目前也用在桃園市的營養午餐,學校每週供應三天有機蔬菜、一天產銷履歷蔬菜,小朋友吃的健康的同時,也讓更多青農投入有機蔬菜的生產,預期有更多的學校可以導入這樣雙贏的系統。

從產地到餐廳,開創有機的新通路
吳成富與青農合作社一起主動出擊,說服餐廳老闆們用他們的食材,讓原本的菜色料裡好吃升級,同時現代消費者也願意為了安心建康的多付出一點,目前已經配合十多家餐廳使用在地有機蔬菜料理,另外的亮點就是這些餐廳的一角都會設置販售有機蔬菜的專區,消費者可以事先訂購然後直接在此取菜,類似現在物流店到店的概念,吳成富與青農們不只顧好自己的菜園,更積極用創新的方式打造完整建全的產銷生態系。