玩地景

Play
首頁>玩地景>回上頁
03/11

小農報導-芭寶米生態農場[中壢]


沒吃過桃園三號,別說你懂吃米


成分:
●五代傳承農業驕傲
●芭寶米,鄉里之寶


生產:
●芭寶米生態農場
●地點:桃園中壢
●主理人:胡真萍


感謝務農老人家堅守農田,我們回來了
胡真萍( Apple )家裡的農地位於中壢與青埔中間,鄰近兩個大埤塘,說起他家務農的歷史已經傳了五代,在她的印象中爺爺那個年代,別人家都用水牛犁田,但他爺爺眼光獨具,最早引進日本農機來耕作,之後修理插秧機、小土牛等都自己來難不倒他,投入農業並不斷的創新,務實的耕作這片土地,所以他們很感謝務農的老人家們,也因為有他們堅持,我們這一代還能看到大片農田。也許是時候到了,Apple與哥哥陸續離開多年城市的工作,回家扛起對這片土地的責任。

桃園三號米蟬聯2010~2018年全國冠軍米
說到台灣米飯,大部分的人會想到池上、富里的產地,稍微作過功課的會知道還有品種像是台梗9號、高雄147號、台南16號、台梗4號…等,但很多人應該沒聽過在桃園種出的桃園三號米,它可是將近10年連續拿到全國冠軍米,Apple說我們桃園三號可是不輸花東米的。

農魂上身,希望全世界都知道台灣農業的好
桃園原本就是以農業為本,百年前桃園大圳歷時12年完成水利史上不可能的任務,成功將大漢溪雪山山脈水源,引水到新屋、觀音、大園、蘆竹這一片寬廣的平原;位於桃園的農改所不斷創新、桃園也有農業學校培育人才…近年因應都市發展有了工業區與科學園區,農業也跟著轉向更精緻、永續、科技的發展,有更多年輕的力量投入農業發展,她希望未來能看見在地農業也能在世界發光發熱。