玩地景

Play
首頁>玩地景>回上頁
03/11

小農報導-石門水庫大頭鰱產銷班[大溪]


雪山純淨水源的石門水庫活魚

成分:
●72張漁人執照可捕撈
●手工放網、收網,不一定捕的到
●大頭鰱、草魚、烏鰡、鯽魚…看季節看運氣


生產:
●石門水庫大頭鰱產銷班
●地點:桃園大溪
●主理人:徐盛達、劉文翔


整個水庫都是魚的游泳池
有別於現在很多魚貨來自人工控制的養殖場,這邊純淨的水源來自上游雪山山脈匯集在石門水庫,這裡的魚種有大頭鰱、草魚、烏鰡、鯽魚、福壽魚、鯰魚..多樣性的淡水魚生態,全部都在水庫裡自由生長,整個水庫都是它們的活動範圍,於是這樣的條件造就石門活魚獨特的鮮美,不吃飼料所以沒有飼料味、水質乾淨又深所以沒有土味、活動範圍廣闊所以肉質緊實,這些都是石門水庫漁產獨一無二的原因。

不插電純手工的捕撈方式
當地限定只有72位持有合法執照的漁民可以在水庫補魚,同時因為水源保護,它們只能用徒手置網與收網,所以魚獲的數量與種類完全是靠天吃飯,補到甚麼就賣甚麼,另外東北季風來或風過大時因為魚網受水流牽引就完全無法收網取魚,這也是水庫魚獲珍貴的地方。

真正的高品質淡水魚
上一代在溪邊務農開墾定居,水庫完成後家都被水淹過了,所以童年就變成在水邊玩耍長大,溯溪、釣魚、烤魚、還曾經游泳游到水庫對岸再遊回來,長大以後接了72分之一張捕魚執照,文翔在辛勤捕撈之餘,一心一意要讓大家知道我們石門水庫親手捕撈上來的魚是多麼珍貴鮮美。