玩地景

Play
首頁>玩地景>回上頁
03/11

小農報導-祥興畜牧場[大園]


桃園豬-珍貴的台灣黑豬種


成分:
●台灣黑毛豬的重要種源之一
●以桃園命名的黑豬、外皮皺褶為其特色
●肉質軟嫩多汁

生產:
●祥興畜牧場
●地點:桃園大園
●主理人:黃正祥

台灣黑豬的種源
桃園豬,俗稱台灣黑豬,被畜產所認定重要台灣黑毛豬種源,現有的黑豬大部份都是他的後代品種。目前桃園的黑豬畜產佔全國7成,內行的老饕認為黑豬「比較沒有腥味」、「口感有彈性」及「肉質柔軟」,所以黑豬肉被認定是高品質肉品。


白豬 vs 黑豬
黃大哥說大型畜牧場一般使用白豬的品種,使用玉米或穀類飼料,飼養200天左右出貨;而桃園豬的黑毛豬遵循先人惜福與豬隻雜食的天性,餵養廚餘與食品加工下腳料,高溫蒸煮過廚餘必須通過環保機關檢核,確保豬隻健康飲食,飼養350天以上才出貨,肉質多汁,大理石紋油花是桃園豬獨有的。祥興畜牧場更導入科技,用水濂式空調、高床式地面,細心照顧健康長大。


台灣豬的極品標章:桃園豬認證
因應豬肉進口,店家紛紛貼出使用台灣豬的標章,桃園身為黑毛豬最大產地,市政府更積極推出「桃園豬」認證商標,整體行銷桃園在地生產的優良黑毛豬肉,初期針對生產端發證,再逐步推向餐飲消費者。目前祥興畜牧與「黑珍豬」品牌門市都掛上桃園豬的標章,象徵對本土黑毛豬的驕傲。市府未來也希望爭取HACCP認證,從養殖到冷鏈物流建構完整,讓桃園豬品牌可以外銷到世界。