活動地圖

Map
首頁>活動地圖>回上頁

南崁溪畔、桃林鐵路、虎頭山創新園區


  • 南崁溪
    南崁溪舊名為青溪,是一條位於桃園市北側的河流,主要流經龜山區、桃園區、蘆竹區及大園區。南崁溪源於坪頂台地菜公堂附近的牛角坡,往南經過舊路坑,折往西南,於新路坑會合楓樹坑溪,自此向西,流經王公山南麓,復折向西北經大檜溪,並會合小檜溪,流經水汴頭。並且會合茄苳溪、大坑溪、坑子溪,至竹圍南崁港口入海。流域面積214.67 平方公里,全長30.73 公里,支流有楓樹坑溪、大檜溪。

    南崁溪岸沿線共有17個公園,包含龜山第一河濱公園、桃園第一河濱公園、檜稽河濱公園、寵物示範公園、經國環保公園、光明河濱公園等等,河岸綠地的建設與整合讓民眾能夠近距離欣賞河濱風光、親近綠野。
    隨著南崁溪水岸自行車道通車,沿線串聯許多鄰里社區、學校以及公園綠地,透過慢跑、騎車、運動、散步、遛狗等活動,讓南崁溪與周邊市民有了更緊密的連結,成為桃園市境內珍稀的多功能遊憩水岸。

    桃林鐵路
    桃林鐵路全長19.2公里自1968年起,乘載燃煤至林口火力發電廠,成為提供經濟發展與民生用電的重要設施;最初以貨運為主的台鐵林口線,早期也曾試辦客運,當時沿線多為工廠與田地,人口稀少,需求量低,成效不彰而停辦。後因桃園的快速發展,台鐵林口線從桃園市區到南崁,沿線高樓林立、民宅聚集,2005年時桃園縣政府即向台鐵承租列車,開辦免費客運,並將客運路線稱為「桃林鐵路」,全線於2012年底停駛,為台灣最後的運煤鐵道。桃園市升格後,市府積極推動桃林鐵路相關活化計畫,希望透過活化工程計畫達成「後巷翻轉」、「串連景觀廊道」、「推動綠色交通」、「協助都市縫合」、「保留鐵道文化」及「發揮交通替代功能」等六大目標。先後完成下水道及埋設自來水幹管工程,解決大檜溪缺水及三鶯路、龜山工業區一帶易淹水等問題,以利活化工程進行,除了規劃闢建自行車道及人行步道,也兼具交通及防災功能。

    虎頭山創新園區
    為推動亞洲矽谷計畫,發展智駕車及資安科技,桃園市「虎頭山創新園區一期』於108年6月18日正式開幕啟用。園區鄰近龜山、華亞等各大工業區以及桃園市安東青創基地,第一期開發基地為發展車聯網、資安科技產業,提供為實證測試平台的園區。連結在地與國際新創,加速新創產業發展,並帶動在地智慧物聯網應用技術及相關產業,促使桃園在地製造業之轉型升級。
  • 1.配合防疫規定,請配戴口罩,並保持社交安全距離。
    2.請依展覽說明使用相關互動裝置,非互動性展品請勿觸摸,感謝您的配合。