關於地景藝術節

About
首頁>關於地景藝術節
策展場域介紹

 

大溪河濱公園

 

大溪河濱公園位於大漢溪左岸,占地高達6.9公頃,擁有廣袤無邊的草坪,並串聯壘球場、湖濱木棧道,構築悠閒愜意的共享空間。從圓形廣場入口處進入公園,首先映入眼簾的,便是那一排排如衛兵般種得筆直的參天落羽松林。秋冬時節,整片橙紅色的林木讓人彷彿置身北美的森林,看得人心裡暖暖的;而每當「春風又綠大溪岸」的時節過後,蔥翠蓊鬱的落羽松林,總使春夏那被豔陽曬得燥熱的心瞬間平靜下來。此外,為打造「共融式場域」,除了常見的溜滑梯、繩橋、單槓等遊樂設施,也設置了如鳥巢式鞦韆、旋轉盤、傳聲筒、音樂牆板等無障礙遊具,即使是行動不方便的孩童或年長者,也能自在玩耍。 

 

中庄調整池

 

中庄調整池位於大漢溪左岸,於艷陽高照之時前往,整片調整池同時倒映著天光、積累著水色,如同一顆熠熠生輝的藍寶石,成為本屆地景藝術節主視覺的最美色票。這是國內最美的人造湖泊,也是全國首座高濁度備援人工湖。根據近期之測量結果,石門水庫自民國52年起累積淤泥量佔水庫庫容35%左右。為解決水庫淤積問題,政府藉由颱風期間洩洪之水力夾帶泥沙的方式,將淤泥自然運至淡水河下游(大漢溪與新店溪最終匯流成淡水河)。於「水力排砂」期間,水庫內水源處於高濁度,此時,位於水庫下游12公里的中庄調整池,便成為民生用水重要的替代水源,其有效容量約為505萬噸,可供水至少7天。

 

大嵙崁親水園區

 

桃園市政府於108年提出「大嵙崁親水園區景觀計畫」,歷時三年多的時間,於今年6月竣工,劃分為「中庄水之谷」與「大嵙崁天空之城」兩大區域。「中庄水之谷」為園區中央長方形水道,規劃於河床周遭種植水生植物以利濕地環境之復育,並於水道夾岸步道上,種植誘鳥誘蝶的原生樹種,使民眾於豐富多元的生態谷地中自在漫步;「大嵙崁天空之城」除了既有的景觀土丘及風箏運動場外,本計畫新增乘風滑草區、原木遊戲場與沙坑滑梯,並同時興建無障礙坡道、優化人行道與自行車道,打造一座全齡友善的樂園。

 

 

月眉人工溼地

 

月眉人工溼地位於大漢溪右岸,由9座大小錯落的人工生態池組成,除了擁有溼地基本的水質淨化功能外,也吸引了許多水鳥來此棲息,漫步於池邊步道時抬頭仰望,常能看見成群的黃頭鷺在空中翩然起舞,吸引許多攝影愛好者守在池畔,只為捕捉一張張驚豔瞬間。此外,桃園市政府於民國108年起與在地協會共同發起植樹活動,於濕地兩側種植落羽松,如今已長成一片小森林,隨著季節的移轉,或橙黃或翠綠,倒映在被天空染成水藍色的湖面上,彷彿萬花筒一般千變萬化。

 

 

山豬湖生態親水公園

 

夏季夜晚的「山豬湖生態親水公園」彷彿正上演著莎翁的《仲夏夜之夢》一般,園區內開滿了荷花,再加上沒有城市的光害,躺在草原上便能看見星星滿布的夜空,4至6月初也能看見流螢在園區內自在徜徉。走進公園最深處,潺潺流水聲不絕於耳,穿過層層樹影,便能看見大漢溪的壯麗美景。是不是很難想像這片如夢似幻的土地原本是荒廢了十多年的休閒園區?桃園市水務局以「尊重自然」為最高原則,採「減量設計」的方式,整復了荒廢多年的土地,同時卻保留既有的生態,達到人與自然共生共榮的願景,並於2020年榮獲有建築界奧斯卡之稱的「全球卓越建設獎-環境類金獎」。