關於地景藝術節

About
首頁>關於地景藝術節

策展理念

在歷屆桃園地景藝術節(Taoyuan Land Art Festival)的探索中,藉由翻轉空間、提升公共建設、擾動社區社群,讓我們重新認識桃園每一處地方。本屆桃園地景藝術節將邁入第10個年頭,試以「文化地景」的概念,透過藝術創作梳理並轉譯城市地區的歷史文化、地理景觀,運用日常生活空間的藝術介入來建立大眾對於地區的歷史認識、連接社會關係、取得文化意義。而就創作靈感與題材的延伸,則包含了都市與鄉村的迥異風情、過去與未來的對比場景、生產與消費的人文寫照、真實地景與其意象的描繪構築。

世界上許多知名城市的發展,都圍繞著一條母親河,源源不絕地供給地方生命與文化的泉源,今年地景藝術節將回歸至整個桃園的源頭—大溪區—展出,以河流為主軸探討大漢溪在桃園的自然、文化及產業史。大溪依山傍水,是桃園市內早期發展的區域,歷史文化資源豐富,其中大漢溪更是最主要的淵源,沿著水岸流域發展、逐漸成為當時桃園地區經濟發展的重心;從大漢溪河床上如龍骨般皺褶的地質景觀,以及其上所發掘的各種古化石,則可管窺大漢溪自古形成以來,於大溪地區蜿蜒滾動所遺留的史前印痕。

大漢溪流淌過的足跡,是地方生產、生態與生活的繫帶,交織串起城市的繁榮樣貌,波光粼粼的水紋下,蘊藏土地的故事。大溪曾為北台灣重要的河運要道,隨著河運興衰,刻畫出大溪區林木、煤礦、樟腦與茶產業的發展脈絡,而在產業發展獲利的實業家支持下,讓大溪獨有的木藝文化開枝散葉,築起木器與陀螺產業,其歷史陳跡保留在現今大溪木藝生態博物館中;聚流今朝,大漢溪仍川流不息,除了肩負著北部地區農作與民生用水的重責大任,在近年的建設整治下,下游的觀光與水利資源如珍寶般熠熠生輝,實施大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫,結合河階景觀、生態遊憩與水域維護,為大溪添上美麗的新篇章。

本屆桃園地景藝術節主題「川行脈動」,係基於「川」字的象形意象,將桃園母親河拆分為三部組成元素——大漢溪「是讓人依傍而居、安定生活的源泉」、「是孕育豐富生態系統及演化平臺的溪流」,更是「促進產業及城市發展、活水不絕的血液」,這三道象徵「生產」、「生態」與「生活」的水流形成桃園的大「川」;若將整個桃園喻為一宏壯的巨人,大漢溪則是遍布其周身的血管,而位於上游的大溪流域便是圍繞桃園心臟的動「脈」。「川」是大溪三生的維繫、「脈」為整個桃園的心跳,進而成為城市的命脈,讓大桃園地區強而有力、生生不息地跳動著,本次策展串起大漢溪沿岸夾岸綠帶,以大溪河濱公園、中庄調整池、大嵙崁親水園區、月眉人工濕地與山豬湖生態親水公園為重點展區,特邀國內外28位藝術家,攜手12組在地社區、學校,創作30件作品,將藉由藝術品與在地自然人文的參與互動,展現大溪淵遠流長的脈動史。


開展資訊

開展日期:2022/09/08(四)-2022/09/25(日)。

開展時間:大溪河濱公園、中庄調整池、大嵙崁親水園區、
                 月眉人工溼地、山豬湖生態親水公園 
                 10:00-17:00




0809_2022桃園地景藝術節-主視覺(定稿)_RGB_主色(藍)